STRATEGI GURU DALAM MENGADAKAN VARIASI PENANAMAN BUDAYA RELIGIUS PADA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - Ivo Retna Wardani; Rizki Budi Setiawan; Moh. Fatkhur Rohman; Muhammad Nasiruddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIES Babussalam, 2025)
Penanaman nilai religious harus ditanamkan sejak dini baik di sekolah maupun di rumah. Akhir ini sering terjadi fenomena kemrosotan nilai-nilai religious pada peserta didik. Banyaknya hambatan dalam menanamkan nilai religious pada peserta didik maka perlu adanya strategi yang dilakukan oleh guru dalam menanamkan nilai-nilai religious. Dengan tujuan agar peserta didik memiliki pondasi agama yang kuat dengan adanya nilai-nilai religious yang tertanam dalam diri peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan guru, serta dokumentasi sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan niali religious yang ditanamkan diantaranya keimanan, akhlak karimah, strategi yang gunakan dalam menanamkan nilai religious diantaranya pembiasaan, modeling dan pembelajara interaktif, sedangkan hambatan yang dihadapi meliputi perbedaan tingkat pemahaman, kesulitan mengintregrasikan nilai religious ke dalam kurikulum. penelitian ini menitikberatkan pada strategi guru dalam mengadakan variasi penanaman budaya religious pada peserta didik.