Peran Pendidikan Agama Islam dalam Pembinaan Akhlak Peserta Didik di SDN 1 Sukorejo - mohammad bahrudin (https://ejournal.insuriponorogo.ac.id/, 2023)
Pendidikan agama Islam merupakan landasan dalam kehidupan. Pendidikan akhlak bagi peserta didik sangat penting, karena baik buruknya akhlak peserta didik merupakan cerminan berhasil atau tidaknya pendidikan agama. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui teknis pembinaan akhlak di SDN 1 Sukorejo, (2) mengetahui implementasi PAI dalam Pembinaan Akhlak di SDN 1 Sukorejo, dan (3) mengetahui faktor pendukung dan penghambat. Metode penelitian ini yaitu penelitian lapangan yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah Pendidikan agama Islam merupakan pembelajaran awal peserta didik yang meliputi syari'at, pendidikan akhlak, dan pemahaman agama Islam. Teknis pelaksanaan pembinaan akhlak peserta didik dilakukan dengan sosialisasi, pendekatan guru, peningkatan sarana prasarana dan serta pelaksanaan evaluasi kegiatan. Adapun faktor-faktor yang menghambat dari dari luar diri siswa meliputi lingkungan keluarga, lingkungan pergaulan, kurangnya partisipasi peserta didik, dan kurangnya metode atau strategi pengajaran PAI. Sementara Sarana dan prasarana yang memadai, serta program keiatan yang bernilai positif menjadi faktor pendukung dalam pembentukan akhlak peserta didik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pendidikan Agama Islam berperan sangat penting dalam pembinaan Akhlak. Dengan hasil penelitian yang dipaparkan, diharapkan implementasi pembinaan akhlak melalui pendidikan Agama Islam dapat berjalan dengan baik. Guru berperan penting untuk memberikan solusi atas faktor-faktor yang menjadi penghambat pembinaan akhlak peserta didik di SDN 1 Sukorejo.