Metode Pemberian Reward Dan Punishment Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Anisatul Mufidah; Muhammad Hufron (https://ejournal.insuriponorogo.ac.id/, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pemberian reward dan punishment dalam pemebelajaran Pendidikan Agama Islam. Kesalahan dalam memberikan reward dan punishment terkadang membuat rusaknya interaksi antara guru dan juga siswa. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif dengan jenis penelitiannya adalah library research. Karena penelitian ini dalam bentuk penelitian pustaka, maka data diambil dari sumber-sumber buku ataupun jurnal yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah bahwa dalam menggunakan metode pemberian reward dan punishman haruslah mengikuti rambu-rambu dan juga aturan-aturan yang ada. Pemberian reward dan punishment yang tidak mengikuti aturan akan menimbulkan suatu konflik antara siswa dan siswa bahkan antara siswa dengan guru itu sendiri. Dalam pemberian reward haruslah murni sebagai motivasi bagi peserta didik. Motivasi yang mengantarkan jauh lebih baik dalam menjalani proses belajar mengajar. Demikian pula dalam pemberian punishment kepada peserta didik haruslah dilakukan dalam upaya pencegahan dari berbuat salah dan kelalaian.