Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam Dalam Pelaksanaan Aqiqah - Musyafak Musyafak; Muhammad Hufron (https://ejournal.insuriponorogo.ac.id/, 2023)
Akiqah adalah salah satu kegiatan dalam agama Islam yang disyariatkan oleh Allah dan rasul-Nya dengan melakukan penyembelihan hewan kambing sebagai perwujudan rasa syukur atas kelahiran anak. Akiqah sudah menjadi kegiatan keagamaan yang umum dalam masyarakat dan diyakini sepenuhnya sebagai ajaran agama karena disunahkan oleh Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis nilai-nilai Pendidikan Islam apa saja yang terkandung dalam pelaksanaan akiqah. Berdasarkan jenisnya, penelitian ini termasuk dalam penelitian kepustakaan (Library Research), sedangkan dilihat dari sifatnya penelitian ini termasuk penelitin deskriptif. Sumber data yang digunakan ada dua, yaitu berupa sumber data primer dan sumber data skunder. Sedangkan untuk metode pengumpulan data , menggunakan metode studi pustaka sebagai alat pengumpul datanya dan strategi analisis yang digunakan adalah analisis isi (content analisys). Penelitian ini ditulis dalam bentuk deskriptif analitik yakni suatu usaha mengumpulkan dan menyusun data yang kemudian diusahakan adanya analisa dan interpretasi terhadap data-data tersebut. Hasil menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan Islam dalam pelaksanaan aqiqah terbagi menjadi (empat) yaitu, 1. Nilai pendidikan keimanan, 2. Nilai pendidikan ibadah, 3. Nilai pendidikan akhlak, 4. Nilai pendidikan sosial.