Implementasi Nilai-Nilai Karakter Islami Berbasis Pembiasaan - Moh. Nawawi; Muhammad Hufron (https://ejournal.insuriponorogo.ac.id/, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi nilai-nilai karakter Islami berbasis pembiasaan pada siswa di lingkungan pendidikan. Pendidikan karakter Islami adalah aspek penting dalam membentuk generasi yang beretika dan bertanggung jawab. Pendekatan pembelajaran berbasis pembiasaan digunakan sebagai strategi untuk menginternalisasi nilai-nilai karakter Islami dalam kehidupan sehari-hari siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Subjek penelitian melibatkan guru-guru dan siswa di berbagai tingkat pendidikan, serta pengambil keputusan di lembaga pendidikan yang mengimplementasikan program ini. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode content analysis untuk mengeksplorasi implementasi nilai-nilai karakter Islami berbasis pembiasaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai karakter Islami berbasis pembiasaan memiliki dampak yang positif dalam membentuk kepribadian siswa.Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya pendekatan pembelajaran berbasis pembiasaan dalam mengintegrasikan nilai-nilai karakter Islami dalam konteks pendidikan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa program serupa dapat diadopsi dan disempurnakan di lembaga-lembaga pendidikan lainnya untuk membantu membentuk generasi yang lebih berkarakter dan beretika.