Pendekatan Behavioral dan Sosial Kognitif - muhammad umbar miftahuddin; muhammad aris umami (https://ejournal.insuriponorogo.ac.id/, 2024)
Makalah ini membahas dua pendekatan utama dalam psikologi pendidikan, yaitu pendekatan behavioral dan sosial kognitif. Pendekatan behavioral berfokus pada perilaku yang dapat diamati dan diukur, dengan menekankan pengaruh lingkungan dalam membentuk perilaku melalui penguatan (reinforcement) dan hukuman (punishment). Di sisi lain, pendekatan sosial kognitif menekankan pentingnya pembelajaran dalam konteks sosial, di mana individu belajar melalui observasi dan imitasi model perilaku orang lain. Makalah ini juga menguraikan hubungan antara kedua pendekatan tersebut, yang saling melengkapi dalam memahami dan meningkatkan proses belajar-mengajar. Jenis penelitian ini menggunakan kepustakaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep utama dari pendekatan behavioral dan sosial kognitif, hubungan antara pendekatan Behavioral dan pendekatan Sosial Kognitif