Konsep Pengelolaan Kelas - Dwi Astutik (https://ejournal.insuriponorogo.ac.id/, 2024)
Pengelolaan kelas adalah elemen kunci dalam proses pembelajaran yang efektif di sekolah. Artikel ini membahas pedoman, prinsip-prinsip, dan manfaat pengelolaan kelas dalam konteks psikologi pendidikan. Pengelolaan kelas melibatkan serangkaian strategi yang dirancang untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, mengelola perilaku siswa, dan merencanakan pembelajaran yang relevan dan menarik. Faktor-faktor penting yang mendukung keberhasilan pengelolaan kelas meliputi keterbukaan komunikasi, konsistensi dan keadilan, pembangunan hubungan positif, keterlibatan siswa, pengelolaan kelas yang terstruktur, diferensiasi pembelajaran, penggunaan teknologi secara bijak, pengelolaan konflik, pemberian umpan balik yang konstruktif, refleksi profesional, dan manajemen waktu. Artikel ini juga menguraikan manfaat pengelolaan kelas yang efektif, termasuk peningkatan pembelajaran, pengembangan hubungan positif, pengelolaan perilaku, peningkatan motivasi dan prestasi akademik, serta peningkatan kesejahteraan emosional siswa. Strategi-strategi yang disarankan meliputi menjaga kedekatan emosional, menghadirkan tantangan, inovasi dalam metode pembelajaran, keluwesan dalam mengajar, penekanan pada perilaku positif, dan penanaman disiplin diri. Dengan demikian, pengelolaan kelas yang baik tidak hanya berfokus pada penciptaan disiplin, tetapi juga membangun lingkungan belajar yang mendukung perkembangan akademik, sosial, dan emosional siswa secara holistik.