Pengaruh Live Streaming Terhadap Peningkatan Minat Beli Produk Fashion di Kalangan Mahasiswa - Rahimul Ummi; Fadhilah; Agung Rorhi Prayudha (Universitas Syiah Kuala, 2026)
Tren live streaming dalam pemasaran digital telah mengubah perilaku konsumen, di mana keputusan pembelian tidak lagi hanya berdasarkan kebutuhan, tetapi juga dipengaruhi oleh tampilan produk, interaksi dengan penjual, dan promosi yang menarik. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh live streaming terhadap minat beli produk fashion mahasiswa, serta melihat hubungan signifikan antara aktivitas menonton live streaming dengan minat beli tersebut. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan populasi 17.087 mahasiswa Universitas Syiah Kuala angkatan 2018–2024 dan sampel 99 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner online. Instrumen diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas, kemudian dilakukan uji normalitas dan linearitas. Analisis data meliputi analisis deskriptif, regresi sederhana, korelasi Pearson, koefisien determinasi, dan uji signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming memiliki pengaruh yang cukup kuat terhadap minat beli mahasiswa. Interaksi langsung, penyajian konten yang menarik, serta kejelasan informasi produk selama siaran menjadi faktor penting yang mendorong minat beli. Dengan demikian, live streaming dinilai efektif sebagai strategi promosi digital bagi mahasiswa yang aktif menggunakan media sosial dan platform belanja online.