Eksplorasi Tradisi Seumuleung Aceh Jaya Sebagai Inspirasi Motif Tekstil Pada Desain Kemeja Pria Formal - Nikmah Agustina; Fitriana; Novita (Universitas Syiah Kuala, 2026)
Motif tekstil merupakan bagian penting dalam perkembangan industri fashion, khususnya Indonesia yang memiliki ragam budaya dan tradisi yang dapat dijadikan inspirasi penciptaan motif tekstil. Tradisi seumulueng di Aceh Jaya merupakan tradisi menyuapi raja yang dilaksanakan secara turun-temurun oleh masyarakat Aceh Jaya setiap tahun pada hari ketiga Idul Adha sebagai bentuk penghormatan kepada keturunan Raja. Penelitian berupaya mengeksplorasi tradisi seumuleung sebagai sumber ide dalam pengembangan motif tekstil, bertujuan mendesain dan menerapkan motif pada kemeja pria formal serta mengetahui tanggapan informan terhadap produk yang dihasilkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan purposive sampling terdahap tiga informan. Data dikumpulkan melalui eksplorasi, eksperimen, wawancara dan dokumentasi. Kemudian dianalisis secara bertahap melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksplorasi terhadap tradisi seumuleung menghasilkan beberapa elemen visual, seperti siluet tangan yang menyuapi raja, bentuk bangunan, serta flora lokal Aceh Jaya. Motif diaplikasikan pada tekstil menggunakan teknik printing, dan menghasilkan dua kemeja pria formal dengan motif yang sama, namun peletakannya yang berbeda. Tanggapan informan menunjukkan apresiasi positif terhadap motif dan produk kemeja yang dihasilkan, mereka menegaskan bahwa pengangkatan tradisi lokal menjadi motif tekstil merupakan langkah strategis dalam pelestarian budaya, penguatan identitas daerah, serta berpotensi menjadi produk unggulan yang mendukung ekonomi kreatif.