Penerapan Motif Aceh Menggunakan Teknik Sulam Pada Hiasan Dinding Plastik Mika - Salsabila Arwa Karin; Agung Rorhi Prayudha; Laili Suhairi (Universitas Syiah Kuala, 2026)
Perkembangan sulam tangan umumnya terletak pada teknik dan motifnya, sehingga media sulaman menjadi peluang besar terhadap inovasi baru. Penelitian ini bertujuan menciptakan produk kerajinan yang inovatif dan memperkenalkan motif Aceh selain motif yang sudah terkenal dengan pemanfaatan plastik mika. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen terapan. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek pada penelitian ini dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Eksperimen pembuatan hiasan dinding dilaksanakan dengan teknik sulam pada plastik mika. Setelah eksperimen, wawancara dilaksanakan kepada para informan. Subjek dalam penelitian ini terdiri atas 5 (lima) orang, yaitu 3 (tiga) praktisi sulam dan 2 (dua) pengrajin hiasan dinding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain rangkaian motif Aceh tersebut dinilai berhasil menerapkan motif-motif khas Aceh oleh para informan. Peneliti berhasil menerapkan sulam pada plastik mika sebagai pengganti kain dan menjadikannya hiasan dinding. Tanggapan para informan juga menunjukkan bahwa pemakaian plastik mika sebagai media sulam atau tempat sulam dinilai berhasil menjadi inovasi yang unik dalam memanfaatkan bahan selain kain serta hasil sulaman yang berdimensi memberi tampilan baru dari kerajinan sulam pada umumnya.