Tren Penelitian Learning Management System (LMS) dalam Pendidikan Vokasi: Analisis Bibliometrik - Roni Arya Gunawan; Purwandari Nur Tristianingsih; Nofi Nofrial (Universitas Syiah Kuala, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis perkembangan penelitian mengenai Learning Management System (LMS) dalam pendidikan teknik dan kejuruan. Penelitian menggunakan pendekatan analisis bibliometrik yang dilaksanakan berdasarkan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) penambangan data pada basis data Scopus. Analisis ini dilakukan mengunakan software aplikasi RStudio untuk mengidentifikasi tren penelitian, keterkaitan kata kunci, serta pola kolaborasi penulis. Hasil analisis menunjukkan 29 artikel yang terindeks Scopus pada periode 2021–2026, diketahui bahwa penelitian mengenai LMS dalam pendidikan teknik dan kejuruan masih berada pada tahap perkembangan dengan tingkat pertumbuhan publikasi yang belum stabil. Analisis kata kunci dan struktur tematik menunjukkan bahwa tema Learning Management System, TVET, dan gamification merupakan fokus utama yang saat ini berkembang dalam penelitian. Kata kunci Vocational education berperan sebagai tema dasar yang memiliki relevansi tinggi tetapi masih memerlukan pengembangan lebih lanjut. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LMS telah menjadi komponen penting dalam pengembangan pendidikan teknik dan kejuruan di era digital. Namun, untuk meningkatkan efektivitas dan relevansinya terhadap kebutuhan pembelajaran abad ke-21, diperlukan penelitian lanjutan yang mengintegrasikan teknologi cerdas, memperluas kolaborasi internasional, serta mengembangkan model LMS yang lebih responsif terhadap kebutuhan peserta didik dan tuntutan dunia industri.