Optimalisasi Fotosintesis untuk Meningkatkan Produktivitas Tanaman Sayuran - Anjar Pranggawan Azhari; Amrul Jihadi (CV. RINJANI AKSARA PUBLISHER, 2026)
Cahaya merupakan faktor kunci dalam proses fotosintesis yang menentukan pertumbuhan dan produktivitas tanaman sayuran. Optimalisasi fotosintesis dapat dilakukan melalui pemahaman aspek fisika cahaya, yaitu spektrum, intensitas, dan durasi paparan. Penelitian menunjukkan bahwa cahaya merah berperan dalam pembentukan bunga dan buah, sedangkan cahaya biru berpengaruh pada pertumbuhan vegetatif. Teknologi lampu LED hortikultura memberikan solusi efisien karena dapat mengatur spektrum cahaya sesuai kebutuhan tanaman, hemat energi, dan ramah lingkungan. Aplikasi LED dengan kombinasi cahaya merah-biru terbukti meningkatkan biomassa, kandungan nutrisi, serta hasil panen pada berbagai jenis sayuran, baik di greenhouse maupun sistem vertical farming. Dengan demikian, penerapan fisika cahaya melalui teknologi pencahayaan buatan menjadi strategi penting dalam meningkatkan produktivitas hortikultura sayuran secara berkelanjutan.