Desain Pembelajaran PAI Berbasis Pembelajaran Kolaboratif: Analisis Studi Pustaka - M zayin Amin; Muhammad Kamal; Innani Musyarofah; Aldi Kurniawan; Agus Budiman (PT Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis pembelajaran kolaboratif melalui pendekatan studi pustaka. Kajian ini menelaah konsep dasar pembelajaran sebagai landasan teoretis dalam pendidikan, karakteristik dan tujuan pembelajaran PAI dalam membentuk keimanan, pemahaman, dan pengamalan ajaran Islam, serta prinsip-prinsip desain pembelajaran sebagai kerangka sistematis dalam merancang pembelajaran yang efektif. Penelitian ini didasarkan pada teori konstruktivisme sosial yang menekankan pentingnya interaksi sosial dalam membangun pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif dalam PAI mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik melalui partisipasi aktif peserta didik, diskusi kelompok, serta kegiatan pemecahan masalah. Strategi kolaboratif seperti diskusi kelompok, studi kasus, dan pembelajaran berbasis proyek mendorong peserta didik membangun pemahaman secara bersama serta menginternalisasi nilai-nilai Islam secara kontekstual. Guru berperan sebagai fasilitator yang merancang pembelajaran terstruktur dan mendorong tanggung jawab bersama. Desain pembelajaran PAI berbasis kolaboratif memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis, kompetensi sosial, serta penguatan karakter religius peserta didik. Integrasi prinsip kolaborasi dalam perencanaan pembelajaran menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan mendukung terbentuknya peserta didik yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia.