DESAIN PEMBELAJARAN PAI BERBASIS NILAI RAHMATAN LIL ’ALAMIN - Emelda Agustina; Dian Novitasari; Raudatul Jannah; Akbar Rafsanjani; Muhammad Husni (PT Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter peserta didik yang berakhlak mulia, toleran, dan mampu hidup harmonis dalam masyarakat yang majemuk. Tantangan globalisasi dan meningkatnya sikap intoleransi menuntut adanya desain pembelajaran PAI yang menanamkan nilai-nilai kemanusiaan universal. Salah satu konsep utama dalam Islam yang relevan dengan kebutuhan tersebut adalah nilai rahmatan lil ‘alamin, yaitu ajaran Islam yang menekankan kasih sayang, keadilan, toleransi, dan perdamaian bagi seluruh makhluk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain pembelajaran PAI berbasis nilai rahmatan lil ‘alamin dalam membangun sikap moderat dan damai peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dari buku, artikel jurnal, dan sumber ilmiah lainnya yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran PAI berbasis nilai rahmatan lil ‘alamin dapat diimplementasikan melalui integrasi nilai kasih sayang, toleransi, dan moderasi beragama dalam proses pembelajaran, strategi pembelajaran kolaboratif dan reflektif, serta penguatan budaya sekolah yang inklusif. Implementasi desain pembelajaran tersebut berkontribusi dalam membentuk sikap damai, toleransi, dan empati sosial peserta didik.