Desain Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Responsif Budaya Lokal: Studi Pustaka - Maftuhatun Ni’mah; Muhammad Rafe’i; Muhammad Zainori; Nor Latifah; Putri Noor Hafizah (PT Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji desain pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang responsif terhadap budaya lokal melalui pendekatan studi pustaka. Fokus kajian meliputi pengertian budaya lokal, peran budaya lokal dalam pembelajaran PAI, bentuk integrasi budaya lokal, strategi pembelajaran berbasis budaya lokal, serta dampaknya terhadap pembentukan karakter peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, melalui pengumpulan dan analisis sumber-sumber ilmiah berupa buku dan artikel jurnal yang relevan dan terbit dalam sepuluh tahun terakhir. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis isi untuk mengidentifikasi konsep, pola, dan temuan yang berkaitan dengan pembelajaran PAI berbasis budaya lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya lokal memiliki potensi besar sebagai sumber dan media pembelajaran PAI yang kontekstual, selama diselaraskan dengan nilai-nilai ajaran Islam. Integrasi budaya lokal dalam pembelajaran PAI berperan sebagai jembatan antara ajaran Islam yang normatif dengan realitas kehidupan peserta didik, serta dapat diterapkan melalui berbagai bentuk dan strategi pembelajaran kontekstual dan partisipatif. Pembelajaran PAI yang responsif terhadap budaya lokal terbukti memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter peserta didik, khususnya dalam menumbuhkan religiusitas, toleransi, tanggung jawab, dan kepedulian sosial.