Model Desain Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Adaptif terhadap Keragaman Peserta Didik: Studi literatur - Karimatul Mahmudah; Normatul Hadijah; Rahmah; Herliani; Jumiati (PT Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menghadapi keragaman peserta didik yang memiliki perbedaan gaya belajar, kesiapan kognitif, dan latar belakang sosial-kultural. Fokus utama penelitian ini adalah model desain pembelajaran pendidikan agama Islam adaptif terhadap keragaman peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model desain pembelajaran pendidikan agama Islam adaptif terhadap keragaman peserta didik. Jenis dan pendekatan, data dan sumber data, teknik pengumpulan data, teknik pengolahan data dan analisis data, keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model desain pembelajaran pendidikan agama Islam adaptif terhadap keragaman peserta didik tergambar pada perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran yang diawali dengan pemetaan karakteristik siswa, kemudian direspons melalui diferensiasi konten, proses, dan penilaian. Guru menyesuaikan materi, metode, serta bentuk tugas dengan kesiapan, minat, dan profil belajar peserta didik sehingga pembelajaran tidak bersifat seragam, melainkan fleksibel dan responsif.