Urgensi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang Relevan dengan Tantangan Generasi Z - Ahmad junaidi; Ahmad Khair Saleh; Desy Prafelia Sari; Mayada; Supian Syauri (PT Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang relevan dengan tantangan Generasi Z serta merumuskan pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik generasi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan terhadap berbagai literatur ilmiah yang terbit dalam kurun waktu 2014–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa Generasi Z memiliki karakter digital native, terbiasa dengan arus informasi cepat, visual, dan interaktif, namun rentan terhadap distraksi, krisis identitas, serta paparan nilai global yang tidak selalu sejalan dengan ajaran Islam. Oleh karena itu, pembelajaran PAI perlu bertransformasi dari model konvensional menuju pendekatan yang konstruktif, kontekstual, dan terintegrasi dengan teknologi digital. Integrasi media interaktif, pembelajaran berbasis proyek, serta penguatan literasi digital religius terbukti mampu meningkatkan keterlibatan dan internalisasi nilai keagamaan. Penelitian ini menegaskan bahwa PAI harus diposisikan sebagai pendidikan nilai yang transformatif untuk membentuk generasi yang religius, moderat, kritis, dan bertanggung jawab sosial di era digital.