Strategi Peningkatan Kualitas Pembelajaran di STAI Al-Washliyah Barabai - Yusnadi Yusnadi (PT Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Peningkatan kualitas pembelajaran di perguruan tinggi merupakan aspek penting dalam menghadapi tuntutan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. STAI Al-Washliyah Barabai sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi dituntut untuk terus meningkatkan mutu pembelajaran agar mampu menghasilkan lulusan yang kompeten. Permasalahan yang dihadapi meliputi variasi metode pembelajaran yang belum optimal, pemanfaatan teknologi yang masih terbatas, serta keterbatasan sarana prasarana. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di lingkungan kampus. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pimpinan kampus, dosen, dan mahasiswa yang dipilih secara purposive. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya menggunakan teknik triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan kualitas pembelajaran di STAI Al-Washliyah Barabai dilakukan melalui penguatan kebijakan akademik, peningkatan kompetensi dosen melalui pelatihan, serta penerapan metode pembelajaran yang variatif dan berbasis teknologi. Proses pembelajaran menjadi lebih interaktif dan partisipatif, meskipun masih terdapat kendala pada aspek fasilitas dan pemanfaatan teknologi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi yang diterapkan telah berjalan cukup efektif, namun perlu pengembangan berkelanjutan terutama dalam penyediaan sarana prasarana dan optimalisasi penggunaan teknologi untuk mencapai kualitas pembelajaran yang lebih baik.