Membentuk Geneasi Berakhlak Mulia melalui Pembiasaan Sholat Berjamaah pada Anak SDIT Al-Khair - Siti Zulaiha (PT Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembentukan generasi berakhlak mulia sejak usia dini melalui pembiasaan kegiatan religius di lingkungan sekolah. Salah satu upaya yang dilakukan SDIT Al-Khair adalah menerapkan pembiasaan sholat Zuhur berjamaah sebagai sarana pembentukan karakter Islami pada siswa. Kegiatan tersebut bertujuan menanamkan sikap disiplin, tanggung jawab, sopan santun, dan kebiasaan beribadah dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembiasaan sholat berjamaah serta pengaruhnya terhadap pembentukan akhlak siswa di SDIT Al-Khair. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan siswa SDIT Al-Khair. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan sholat berjamaah di SDIT Al-Khair dilaksanakan secara rutin dan terarah dengan pendampingan guru. Kegiatan tersebut memberikan pengaruh positif terhadap pembentukan akhlak siswa, seperti meningkatnya kedisiplinan, tanggung jawab, sopan santun, dan sikap religius dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, peran guru sebagai teladan dan pembimbing menjadi faktor penting dalam keberhasilan pembentukan karakter siswa. Pembiasaan sholat berjamaah dapat menjadi metode yang efektif dalam membentuk generasi berakhlak mulia pada anak di SDIT Al-Khair.