PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATERI MARI MENGAJI DAN MENGKAJI DI SDN 1 PANGGUNG - Mohammad Arief (PT Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengenai penerapan model pembelajaran make a match dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada materi mari mengaji dan mengkaji di SDN 1 Panggung. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitiatif. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana penerapan model pembelajaran make a match dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada materi mari mengaji dan mengkaji di SDN 1 Panggung Kecamatan Haruyan Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, guru PAI-BP, staf, dan siswa kelas IV SDN 1 Panggung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun pengolahan data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan mengambil Kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan melakukan Kridebilitas, Transferabilitis, Dependabilitas, dan Konfirmabilitas. Sedangkan analisis data yaitu dengan menghubungkan berbagai data yang telah dikumpulkan melalui teknik reduksi data yang kemudian dituangkan dalam uraian laporan yang lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran make a match dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada materi mari mengaji dan mengkaji di SDN 1 Panggung hanya digunakan pada materi tertentu yang bisa digunakan dengan model make a match salah satu materi yang dilakukan di tempat penelitian adalah materi mari mengaji dan mengkaji Q.S. Al-Hujurat Ayat 13. Dengan penerapan model make a match pada pembelajaran PAI-BP di kelas IV SDN 1 Panggung tidak lepas dari keterlibatan siswa dalam penerapan model pembelajaran make a match dan fasilitas yang menunjang dalam penerapan model pembelajaran make a match ini.