HIKMAH NUZULUL QUR'AN SECARA BERTAHAP DALAM KONTEKS PEMBINAAN UMAT ISLAM AWAL - Yudi Hardiyani (PT Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hikmah nuzulul Qur'an secara bertahap dalam konteks pembinaan umat Islam awal serta relevansinya terhadap pendidikan Islam kontemporer. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Sumber data primer berupa Al-Qur'an, kitab-kitab 'Ulum al-Qur'an, dan kitab tafsir, sedangkan sumber data sekunder berupa buku-buku ilmiah dan artikel jurnal yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dengan mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menginterpretasikan berbagai informasi yang berkaitan dengan fokus penelitian. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep nuzulul Qur'an merupakan proses turunnya wahyu Allah Swt. kepada Nabi Muhammad saw. secara bertahap selama kurang lebih dua puluh tiga tahun sesuai dengan kondisi dan perkembangan dakwah. Hikmah nuzulul Qur'an secara bertahap mencerminkan kebijaksanaan Allah Swt. dalam memudahkan umat Islam menerima, memahami, menghafal, dan mengamalkan ajaran Islam serta memperkuat keteguhan Rasulullah saw. dalam menyampaikan risalah. Pembinaan umat Islam pada masa awal dilaksanakan melalui tahapan penanaman akidah, pembentukan akhlak, dan penyempurnaan syariat sehingga berhasil membentuk generasi sahabat yang memiliki keimanan, akhlak, dan komitmen yang kuat terhadap ajaran Islam. Hikmah nuzulul Qur'an secara bertahap juga memiliki relevansi yang kuat terhadap pendidikan Islam kontemporer melalui penerapan prinsip at-tadarruj dalam pengembangan kurikulum, strategi pembelajaran, pembentukan karakter, dan evaluasi pembelajaran secara sistematis dan berkesinambungan