Pelatihan Penggunaan Media Berbasis Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Sekolah Dasar Islam se-Kota Blitar - Lilik Bintartik; Harti Kartini; Sri Estu Winahyu; Yuniawatika Yuniawatika (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: This training aims to improve the competence of elementary school teachers by practicing the use of learning media in a scientific approach. Participants in this training activity amounted to 19 teachers from 9 elementary schools. This was performed with the steps of preparation, implementation, and evaluation. The results showed that there was an increase in knowledge among teachers. Most of them was helped by this activity, as well as enriching learning techniques with scientific methods. This training has implications for the application of the scientific method. Teachers may be able to develop and disseminate the material obtained to their colleagues at school. Abstrak: Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dengan cara melatihkan penggunakan media pembelajaran pada pendekatan saintifik. Peserta dalam kegiatan pelatihan ini berjumlah 19 orang guru dari 9 sekolah dasar. Ini dilakukan dengan langkah persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan ada peningkatan pengetahuan diantara guru. Kebanyak mereka terbantu dengan kegiatan ini, serta memperkaya teknik pembelajaran dengan metode saintigik. Pelatihan ini berimplikasi pada penerapan apa metode saintifik. Guru-guru meungkin akan dapat mengembangkan serta menyebarkan materi yang diperoleh kepada teman sejawat di sekolahnya.