Lokakarya Penelitian Tindakan Kelas Berbasis Masalah di Madrasah Inklusi Kecamatan Lawang - Desi Eri Kusumaningrum; Imam Gunawan; Raden Bambang Sumarsono; Karine Rizkita; Milanitaqwa Asri Pratiwi (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract: The problems faced by partners are; (1) teachers have not implemented CAR as a whole (less than 30%) and (2) teachers' scientific papers published in at least indexed journals are inadequate. Starting from the problems faced by the partners, the solution designed by the proposer to overcome these problems is to conduct Problem Based Classroom Action Research Workshop for classroom teachers and shadow teachers. The activities held were divided into two approaches, namely classical and individual. The results of the workshop activities using a classic approach were able to provide good knowledge and understanding to all participants. This is indicated by the ability of participants to understand the basic concepts of CAR, implement CAR, compile a PTK report, and determine follow-up to obtain an average result above 70%. The individual approach was able to produce HTA reports and articles of HTA results by workshop participants, so that this activity could be said to be carried out successfully. Abstrak: Masalah yang dihadapi mitra adalah; (1) guru belum melaksanakan PTK secara keseluruhan (kurang dari 30%) dan (2) karya ilmiah guru yang terpublikasi pada minimal jurnal terindeks belum memadai. Bertolak pada permasalahan yang dihadapi mitra, maka solusi yang dirancang oleh pengusul untuk menanggulangi permasalahan tersebut adalah dengan melakukan kegiatan Lokakarya Penelitian Tindakan Kelas Berbasis Masalah untuk guru kelas maupun guru shadow. Kegiatan yang diselenggarakan tersebut dibagi menjadi dua pendekatan yakni klasikal dan individual. Hasil kegiatan lokakarya dengan menggunakan pendekatan klasikan mampu memberikan pengetahuan dan pemahaman yang baik terhadap seluruh peserta. Hal ini ditandai oleh kemampuan pemahaman peserta terhadap konsep dasar PTK, melaksanakan PTK, menyusun laporan PTK, dan menentukan tindak lanjut memperoleh hasil rata-rata di atas 70%. Pendekatan individual mampu melahirkan laporan PTK dan artikel hasil PTK oleh peserta lokakarya, sehingga dengan demikian kegiatan ini dapat dikatakan berhasil dilaksanakan dengan baik.