Proyek Ekspedisi Nusantara Guna Meningkatkan Kreativitas dan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar di Tengah Pandemi Covid-19 - Angga Misbahuddin; Dinda Ajeng Prastika; Haliza Anisak (Universitas Negeri Malang, 2023)
Pandemi Covid-19 ini membuat pembelajaran pada sekolah-sekolah yang berada di NTT menjadi terhambat. Terutama para siswa SDN Inpress Logo yang merupakan generasi calon penerus bangsa yang mana membutuhkan dorongan besar berupa pengetahuan dan motivasi belajar. Proyek Ekspedisi Nusantara hadir sebagai komunitas mahasiswa yang berusaha memberikan kontribusinya dalam meningkatkan kreatifitas dan motivasi belajar para siswa SDN Inpress Logo melalui 3 programnya yaitu Kelas Cita-cita, Kelas Kreatifitas, dan Kelas Bakat. Melalui penelitian kualitatif deskriptif penulis melihah bawahsanya Proyek Ekspedisi Nusantara memiliki kontribus yang penting guna meningkatkan kreativitas dan motivasi belajar para siswa SDN Inpress Logo. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara bersama para siswa, dapat disimpulkan bahwa para siswa sangat antusias selama proses pembelajaran dan motivasi belajar hingga kreatifitas mereka meningkat seiring program dilaksanakan, selain itu para guru termotivasi untuk mengikuti metode dan pola pembelajaran yang diberikan oleh Proyek Ekspedisi Nusantara.