Pelatihan Konseling Kognitif Perilaku Budaya Madura bagi Guru Bimbingan dan Konseling - Nur Hidayah; M. Ramli; Andi Mappiare AT; Lutfi Fauzan; Husni Hanafi (Universitas Negeri Malang, 2023)
Pengabdian pada masyarakat ini merupakan penerapan hasil penelitian tentang pengembangan model konseling Kognitif Perilaku budaya Madura yang terangkup dalam paradigma konseling kognitif perilaku berbasis kearifan lokal Jawa Timur. Pelatihan dilakukan melalui kegiatan ekspositori, diskusi, praktik melalui peer-counseling dalam pelaksanaan model konseling Kognitif Perilaku budaya Madura. Pelatihan keterampilan konseling Kognitif Perilaku budaya Madura ini memiliki sasaran yakni diperuntukkan kepada para konselor SMP di Kota Malang dan wilayah Madura, yang khususnya membimbing siswa berlatar budaya Madura di sekolahnya. Hasil yang ingin dicapai dari pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatnya keterampilan konseling kognitif perilaku budaya Madura para konselor yang membimbing siswa berlatar budaya Madura di Kota Malang dan wilayah Madura.