Pengelolaan Inventarisasi Perpustakaan Sekolah Berbasis Komputer di Sekolah Dasar - Wenny Kurniawati; Yuniawatika Yuniawatika (Universitas Negeri Malang, 2023)
Dilatarbelakangi oleh ekspekstasi dalam Standar Nasional Perpustakaan tidak sesuai dengan realita perpustakaan SD di SDN Karanganyar 2, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Untuk dapat mencapai atau menanggulangi permasalahan dan memaksimalkan perpustakaan SDN Karanganyar 2, maka tergagaslah program Inventarisasi Perpustakaan Sekolah berbasis Komputer. Program ini bertujuan untuk memaksimalkan pengelolaan perpustakaan, mempermudah pustakawan atau seluruh pihak untuk berkontribusi dalam pengelolaan perpustakaan, efisiensi pengelolaan, serta menghindari kemungkinan adanya kehilangan data atau kerusakan data pada perpustakaan. Metode yang digunakan adalah implementasi langsung. Melalui kegiatan pengabdian ini telah dilakukan inventarisasi perpustakaan sekolah berbasis komputer, termasuk penataan ulang ruangan dengan mendekorasi perpustakaan, dan pemasangan papan nama untuk memudahkan pencarian letak dan posisi buku. Hasil dari kegiatan pengabdian ini pengelolaan perpustakaan berjalan lebih baik, meningkatnya motivasi pengunjung perpustakaan terutama anggota perpustakaan SDN Karanganyar 2, dan koleksi sudah tersusun dengan teratur dan rapi.