Pemanfaatan Model-Model Boneka untuk Pengembangan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini - Usep Kustiawan; Wuri Astuti; Nur Anisa (Universitas Negeri Malang, 2023)
Guru-guru PAUD di Gugus 9 Kecamatan Sukun Kota Malang dalam menjalankan tugasnya belum memiliki pengetahuan dan keterampilan pengembangan desain dan pembuatan model-model boneka sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan efektifitas dan kualitas pembelajaran bahasa di PAUD.Tujuan kegiatan pelatihan diharapkan guru-guru PAUD di Gugus 9 Kecamatan Sukun Kota Malang memiliki pengetahuan dan keterampilan pengembangan desain dan pembuatan model-model boneka sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan efektifitas dan kualitas pembelajaran bahasa di TK. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi: (1) Ceramah dan Tanya jawab untuk menyampaikan materi pengembangan kemampuan berbahasa dan teknik membuat model-model boneka; (2) Demonstrasi untuk memperagakan tahap-tahap teknik pembuatan boneka; (3) Pemberian tugas latihan secara berkelompok untuk membuat satu paket model boneka dan simulasi pemanfaatan model-model boneka dalam pembelajaran yang sesungguhnya di lembaga PAUD. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu produk berupa desain produksi dan model model boneka jari dan boneka tangan yang meliputi: (1). TK PKK Bandulan: Desain Produksi dan Model Boneka Jari Tema tentang Profesi serta Desain Produksi dan Model Boneka Tangan Tema tentang Alam Semesta; (2). TK AGAPE: Desain Produksi dan Model Boneka Jari Tema tentang Keluarga serta Desain Produksi dan Model Boneka Tangan Tema tentang Tanaman; (3). TK PLUS KIDS: Desain Produksi dan Model Boneka Jari Tema tentang Alat Transportasi serta Desain Produksi dan Model Boneka Tangan Tema tentang Binatang.