Sosialisasi Implementasi Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Kurikulum Merdeka Bagi Guru-Guru Penggerak Sekolah Dasar di Wilayah Kota Blitar - Alif Mudiono; Rika Mellyaning Khoiriya; Yohannes Kurniawan Barus (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract: The aim of this community service activity is to provide socialization about the independent curriculum policy, prepare teaching modules for implementing Indonesian language learning in elementary schools and provide examples of teaching practices for Indonesian language learning using learning innovation models. The target community in this activity consists of 30 driving teachers in the Blitar City area. The service team for this activity consists of 3 lecturers and 3 students. The implementation method used uses qualitative data and quantitative data. This community service activity resulted in an increase in the average score of the pre-test questions by 74% and post-test questions by 84%. Based on the evaluation results, it can be concluded that this workshop activity was successful in achieving the goals of service. The benefits that can be taken from this workshop activity are increasing teachers' abilities, insight and skills in implementing Indonesian language learning in the independent curriculum, preparing Indonesian language teaching modules, and implementing learning innovation models in teaching Indonesian in elementary schools. Abstrak: Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu memberikan sosialisasi tentang kebijakan kurikulum merdeka, penyusunan modul ajar dalam impelementasi pembelajaran bahasa Indonesia di SD serta memberikan contoh praktik mengajar pembelajaran Bahasam Indonesia menggunakan model inovasi pembelajaran. Sasaran masyarakat dalam kegiatan ini terdiri dari 30 orang guru penggerak di wilayah Kota Blitar. Tim pengabdian dalam kegaiatan ini terdiri dari 3 orang dosen dan 3 orang mahasiswa. Metode pelaksanaan yang digunakan menggunakan data kualitatif dan data kuantitatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan hasil berupa peningkatan nilai rata-rata dari soal pre test sebanyak 74% dan soal pos test menjadi 84%. Berdasarkan hasil evaluasi, dapat disimpulkan bahwa kegiatan workshop ini berhasil dalam mencapai tujuan pengabdian. Manfaat yang dapat diambil dari kegiatan workshop ini adalah meningkatnya kemampuan, wawasan, dan keterampilan guru pada implementasi pembelajaran bahasa Indonesia dalam kurikulum merdeka, penyusunan modul ajar bahasa Indonesia, dan penerapan model inovasi pembelajaran dalam mengajar bahasa Indonesia di SD.