Pengembangan Online Quiz untuk Guru Sebagai Penunjang Pembelajaran dalam Melatih Kecepatan Berpikir Siswa - Herlina Ike Oktaviani; Agus Wedi; Eka Pramono Adi (Universitas Negeri Malang, 2022)
SD Modern Al-Rifa’ie merupakan salah satu sekolah dalam naungan yayasan pondok pesantren dengan jumlah guru 20 orang. Beberapa diantara guru tersebut belum selesai mencapai jenjang S1 sedangkan evaluasi pembelajaran yang dilakukan di sekolah dibuat sendiri oleh guru. Untuk itu perlunya suatu pemaparan materi terkait pengembangan soal evaluasi berbasis online karena sekolah sudah menggunakan platform google form ketika ujian sekolah. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini yaitu: 1) guru memiliki kemampuan dasar tentang evaluasi pembelajaran, 2) meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan online quiz untuk meningkatkan kemampuan berpikir cepat siswa. Metode pelatihan adalah dengan menggunakan ceramah, kelompok terbimbing dan praktik pembuatan online quiz. Hasil dari kegiatan ini semua guru mampu membuat online quiz melalui platform kahoot dan quizizz. Selain itu dari hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa 3 orang peserta mengalami penurunan dan 17 orang peserta mengalami peningkatan hasil belajar. Maka dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan guru dalam pembuatan soal evaluasi dan online quiz.