Pelatihan Teknik Bimbingan Kelompok Untuk Pencegahan Bullying bagi Guru BK SMP - Rizka Apriani; Ella Faridati Zen; Muslihati Muslihati; Blasius Boli Lasan (Universitas Negeri Malang, 2022)
Pelatihan ini bertujuan untuk melatih para guru Bimbingan dan konseling Sekolah Menengah Pertama di kota Malang yang tergabung dalam MGBK Sekolah Menengah Pertama kota Malang. Melalui pelatihan yang dilakukan oleh tim, diharapkan kompetensi guru Bimbingan dan Konseling dalam menggunakan teknik bimbingan kelompok, khususnya perilaku siswa yang menghargai, empati, dan asertif diharapkan mampu mencegah terjadinya perundungan. Metode dengan menerapkan model project based learning dengan pola “in-on-in” yaitu tiga kali kegiatan yang meliputi satu kali kegiatan off-line sinkronus, satu kali kegiatan online asinkronus, dan satu kali kegiatan penugasan. Jumlah peserta 20 orang guru Bimbingan dan konseling Sekolah Menengah Pertama dengan pola 31 jam pelajaran dilakukan dalam empat pekan. Pelatihan ini berhasil menambah wawasan dan kompetensi Guru Bimbingan dan konseling Sekolah Menengah Pertama untuk menyusun rancangan bimbingan kelompok untuk mencegah bullying dengan menyusun RPLBK dan media video animasi dengan menggunakan aplikasi powtoon.