Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis TIK bagi Guru Dalam MGMP PPKN SMP - Mariyani Mariyani; Umi Chotimah; Kurnisar Kurnisar; Sulkipani Sulkipani; Husnul Fatihah (Universitas Negeri Malang, 2022)
Tujuan pengabdian pada masyarakat ini ialah melakukan pendampingan pembauatan media pembelajaran berbasis TIK bagi guru dalam MGMP PPKn SMP Kota Palembang. Berdasarkan hasil analisis situasi diperoleh hasil bahwa beberapa guru belum tahu cara pembuatan media dalam belajar mengajar yang menggunakan basis pada TIK, oleh karena itu menimbulkan penurunan motivasi guru pada saat mengajar. Adapun metode ialah pendampingan dengan mengikuti skema perkuliahan desa yang dilakukan dengan kegiatan awal pemberian materi, pendampingan hingga evaluasi terhadap produk dibuat. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan pengamatan terhadap produk yang dibuat oleh guru setelah mengikuti kegiatan pendampingan Adapun hasil diperoleh bahwa hasil tes pengetahuan melalui pretes dan postest bahwa terjadi peningkatan pemahaman peserta terhadap materi penelitian tindakan kelas. Bisa diketahui dalam tabel jika nilai rata-rata ketika pre test ialah 8303.5 serta post test 11266,45 mempunyai selisih senilai 2957.95. Dihitung berdasarkan rata-rata persentase skor maka persentase kemampuan peserta pengabdian dalam pembuatan media pembelajaran berbasis TIK adalah sebesar 71.5%. Dengan kategori baik.