Hand Sanitizer Alami Sebagai Upaya Peningkatan Personal Hygiene Warga - Siti Khoirunnisa; Berlina Ayu Wijayanti; Widya Kartika Aditya; Faridatun Nafisah (Universitas Negeri Malang, 2022)
Pengetahuan warga mengenai virus covid-19 dalam upaya mencegah penyebaran virus corona melalui peningkatan personal hygiene masyarakat dalam menghadapi pandemi ini sangat penting. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan yaitu dengan menggunakan hand sanitizer. Peningkatan jumlah kebutuhan hand sanitizer di tengah pandemi Covid-19 menyebabkan ketersediaannya menjadi terbatas serta harga jualnya menjadi meningkat, oleh karena itu perlu dilakukan sosialisasi daring pembuatan hand sanitizer alami untuk memenuhi kebutuhan ketersediaan hand sanitizer. Sosialiasi daring dilakukan agar warga dapat memahami manfaat penggunaan hand sanitizer serta pembuatannya tanpa memberikan resiko terjadinya penyebaran Covid-19 melalui kerumunan dari kegiatan tersebut, hal ini dilaksanakan untuk mematuhi protokol kesehatan dalam masa pandemi ini. Sosialisasi daring dilakukan melalui pembuatan video edukasi yang kemudian disebarluaskan melalui WhatsaApp group Tim Percepatan Penanganan Covid-19 yang beranggotakan ketua RT dan perangkat kelurahan. Dari hasil tersebut, warga paham mengenai manfaat, bahan dan cara pembuatan hand sanitizer alami sehingga dapat memproduksi secara mandiri di rumah serta dapat meningkatkan standar nilai personal hygiene warga dalam upaya mencegah penyebaran virus corona.