Komunikasi Interpersonal bagi Siswa SMK untuk Meningkatkan Kesiapan Kegiatan Praktik Kerja Industri Sebagai Program Layanan Bimbingan dan Konseling - Elia Flurentin; Djoko Budi Santoso; Nugraheni Warih Utami; Riskiyana Prihatiningsih (Universitas Negeri Malang, 2022)
Kegiatan pelatihan komunikasi interpersonal pada siswa SMK, bertujuan untuk mengetahui tingkat kebutuhan siswa untuk pelaksanaan pelatihan komunikasi interpersonal. Keterampilan komunikasi dibutuhkan dalam pelaksanaan Praktek kerja industri (prakerin), hal tersebut akan memberikan pengaruh terkait kemampuan sosial siswa dalam pelaksanaan prakerin. Interaksi siswa pada saat pelaksanaan Prakerin memberikan pengaruh keberhasilan pelaksanaan prakerin, keberhasilan dalam pelaksanaa prakerin ialah penguasaan keterampilan dan networking. Pelaksanan pelatihan keterampilan komunikasi yang dibutuhkan oleh siswa SMK sebagai persiapan pelaksanaan prakerin, efektif dilaksanaan dengan durasi waktu yang lama dan proses pelatihan yang terstruktur. Sehingga, pelatihan keterampilan komunikasi interpersonal direkomenasikan untuk menjadi salah satu program layanan bimbingan dan konseling. Pelaksanaan pelatihan diharapkan akan lebih terstruktur dan terencana, sehingga siswa menguasi keterampilan ini lebih matang sebagai salah satu keterampilan dalam melaksanaan Prakerin.