Pemberdayaan Anak Jalanan dalam Pengembangan Kewirausahaan Binaan Pondok Pesantren Sabilul Hikmah Malang - Zulkarnain Zulkarnain; Endang Sri Redjeki; Kukuh Miroso Raharjo; Sri Wahyuni (Universitas Negeri Malang, 2020)
Anak jalanan merupakan sekumpulan anak yang menghabiskan masa kecil dan remaja mereka dengan menjual koran, mengamen, ataupun hanya sekedar meminta belas kasihan orang yang ditemui demi memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Kesulitan ekonomi membuat mereka tidak sempat mengenyam bangku pendidikan seperti anak-anak pada umumnya. Melalui program pemberdayaan dan pembinaan entrepreneur, anak jalanan diberikan pengetahuan dan keterampilan untuk dapat melihat berbagai peluang usaha di sekitarnya, serta kreatif dalam memanfaatkan segala sesuatu yang ada di sekitarnya tanpa harus mengeluarkan biaya yang besar. Hasil kegiatan ini meliputi: mengidentifikasi target kelompok sasaran, penggalian masalah kelompok sasaran, koordinasi tema kegiatan pengabdian masyarakat, persiapan pelaksanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan yang dilaksanakan. Oleh karena itu kegiatan pengabdian pemberdayaan komunitas anak jalanan melalui pelatihan berbasis pada pengembangan kewirausahaan sangatlah penting agar mereka dapat mengembangkan potensi diri dalam berwirasuaha dan kreatif dalam memanfaatkan segala sesuatu yang ada di sekitarnya tanpa harus mengeluarkan biaya yang besar. Harapan dengan adanya pengabdian pelatihan ini, pihak perguruan tinggi dan Lembaga Pembina Anak Jalanan senantiasa melakukan pendampingan kepada anak jalanan dalam memberikan life skill dalam mengembangkan potensi kewirausahaan dan dan memperluas jaringan pemasaran produk dengan bergabung melalui mitra UMKM Kota Malang.