Strategi Biblioedukasi Melalui Cerita Bergambar Keragaman Budaya untuk Menumbuhkan Kesadaran akan Keragaman Budaya Siswa SD - Arbin Janu Setiyowati; Devi Probowati; Rizka Apriani (Universitas Negeri Malang, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di SDN Karangbesuki 03 Kota Malang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan kesadaran akan keragaman budaya siswa SD melalui strategi biblioedukasi. Strategi biblioedukasi efektif untuk membantu guru dalam mengembangkan kesadaran akan keragaman budaya siswa melalui kegiatan pembelajaran karena strategi ini fokus pada kekuatan pesan moral yang ada di bacaan dalam upaya pengubahan perilaku siswa dan kegiatan refleksi. Metode yang diimplementasikan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: ceramah bervariasi, diskusi, tugas terbimbing, lokakarya dan pendampingan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat di SDN Karangbesuki 03 Kota Malang yaitu meningkatnya pengetahuan guru dalam mengembangkan kesadaran akan keragaman budaya siswa melalui strategi biblioedukasi. Penerapan strategi biblioedukasi dengan memanfaatkan cergam keragaman budaya oleh guru, bekerjasama dengan orang tua melalui sistem pembelajaran daring efektif untuk menumbuhkan kesadaran akan keragaman budaya siswa.