Pendampingan Penguatan Kapasitas Kelembagaan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) - Kukuh Miroso Raharjo; Zulkarnain Zulkarnain; Krisdayanti Krisdayanti (Universitas Negeri Malang, 2022)
Program pendampingan penguatan kapaisitas kelembagaan dilaksanakan untuk Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Benjor. Pokdarwis yang diberi nama “embun cinde” ini baru dibentuk pada tahun 2019 lalu dan diharapkan dapat berperan aktif dalam mengelola salah satu potensi wisata yang dimiliki Desa Benjor coban cinde. Wisata coban cinde merupakan wisata air terjun andalan Desa Benjor. Pendampingan untuk penguatan kapasitas kelembagaan dilakukan dengan mendatangkan pemateri dan dihadiri oleh peserta yang berjumlah sekitar 35 orang yaitu anggota pokdarwis dan anggota putri langit. Kegiatan pendampingan dilaksanakan di dalam bentuk sosialisasi yang dilaksanakan secara tatap muka dan kemudian implementasi dalam manajemen Pokdarwis. Tujuan kegiatan pendampingan ini untuk menumbuhkan motivasi diantara anggota Pokdarwis dan menambah pengetahuan mengenai pengelolaan wisata. Hasil yang direkomendasikan adalah pentingnya pokdarwis memperhatikan prasyarat sebagai anggota pokdarwis dan melakukan pengembangan terhadap potensi yang ada di desa. Kesimpulannya menunjukkan bahwa pokdarwis desa benjor yang baru terbentuk ini harus banyak mempelajari strategi pengelolaan tempat wisata agar terus berkembang dan menumbuhkan sikap peduli wisata pada anggota pokdarwis itu sendiri.