PENGEMBANGAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM EDUPRENEURSHIP - Dedi Prestiadi; Bambang Budi Wiyono; Wildan Zulkarnain (Universitas Negeri Malang, 2021)
Tujuan dari pengabdian ini adalah mengembangkan kemampuan kewirausahaan mahasiswa di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang dalam mendukung implementasi program edupreneurship Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang. Pengabdian pengembangan kewirausahaan mahasiswa terdiri dari tiga kegiatan utama yaitu analisis kewirausahaan mahasiswa, pendampingan kewirausahaan mahasiswa dan pelatihan kewirausahaan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah melalui kegiatan pengambilan data dan analisis data kewirausahaan, pendampingan kepada mahasiswa dan pelatihan kewirausahaan yang dilaksanakan secara online. Hasil pengambilan data menunjukan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap kewirausahaan masih rendah yaitu sebesar 28 persen mahasiswa memahami, 44 persen ragu-ragu dan 28 persen tidak memahami, akan tetapi ketertarikan untuk mengikuti kegiatan pelatihan dan kewirausahaan tergolong tinggi yaitu mencapai 90,6 persen. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah mahasiswa mengalami peningkatan pengetahuan tentang kewirausahaan serta mahasiswa lebih termotivasi lagi untuk mengembangkan diri melalui kegiatan kewirausahaan.