Pemberdayaan Pendidik Pada Sekolah Laboratorium Universitas Negeri Malang untuk Menulis Karya Ilmiah Berbasis PTK - Ahmad Nurabadi; Ibrahim Bafadal; Ahmad Yusuf Sobri; Imam Gunawan (Universitas Negeri Malang, 2021)
Permasalahan yang dihadapi oleh guru dan kepala sekolah di lingkungan sekolah laboratorium UM adalah guru kurang memahami bagaimana melaksanakan penelitian terutama action research. Guru-guru masih merasa memerlukan pembinaan dan pembimbingan dalam hal: melaksanakan research dan dalam penulisan laporan hasil penelitian serta penulisan jurnal ilmiahnya. Luaran kegiatan ini berupaya meningkatkan pemahaman kepada 40 orang guru dan kepala sekolah tentang: a) penyusunan proposal karya ilmiah, b) metodologi Penelitian Tindakan Kelas (PTK), c) penulisan laporan hasil penelitian action research c) tata cara teknik penulisan artikel ilmiah yang baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah: a) workshop, dan b) bimbingan intensif. Hasil dari kegiatan ini adalah bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat berhasil dengan baik. Untuk memantapkan hasil, tahap selanjutnya diberikan tugas kepada peserta untuk menerapkan dan melakukan desiminasi hasil pelatihan dan workshop di sekolah masing-masing. Untuk melihat implimentasinya, juga dilakukan evaluasi outcome yang dilakukan tim pengabdian pada beberapa sekolah yang menjadi sasaran kegitan pengabdian. Berdasarkan hasil evaluasi, sebagain besar guru telah menerapkan hasil pelatihan dan workshop.