Pendidikan dan Pelatihan Teknik Pendukung Konseling Model KIPAS pada Perantau Akademik dan Guru BK Malang Raya - Andi Mappiare (Universitas Negeri Malang, 2019)
Kegiatan ini merupakan kegiatan pendidikan dan pelatihan teknik-teknik pendukung KIPAS pada para perantau akademik dan Guru BK se-Malang Raya sebagai kelanjutan dari sosialisasi dan percepatan pelaksanaan konseling berbasis budaya Model KIPAS (Konseling Intensif, Progresif dan Adaptif terhaap Struktur). Kegiatan dilakukan melalui teknik ekspositori, tanya-jawab, dan FGD. Strategi pelatihan adalah melalui modeling dan simulasi. Hasil kegiatan ini adalah: keberhasilan kegiatan yang dilakukan melalui pendidikan dan pelatihan keterampilan pada subjek sasaran; diperolehnya keterangan deskriptif mengenai tingkat kepuasan peserta pelatihan adalah sebagian besar menyatakan bahwa model ini sangat memuaskan. Penulis menyarankan agar para Guru BK dapat memanfaatkan peluang-peluang pelatihan keterampilan teknik yang disediakan oleh pengembang Konseling Model KIPA, dan agar pengurus MGBK Provinsi Jawa Timur dan se-Jabodetabek, bahkan MGBK seluruh Indonesia, dapat memerakarsai, mengelola, dan merealisasikan pelatihan-pelatihan teknik pendukung KIPAS pada wilayah masing-masing.