Peningkatan Kemampuan Konselor untuk Memfasilitasi Perkembangan Moral Siswa SMP dengan Menggunakan Media Komik Moral - Arbin Janu Setiyowati; Elia Flurentin; Djoko Budi Santosi; Andi Mappiare (Universitas Negeri Malang, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan konselor SMP Laboratorium Universitas Negeri Malang dalam memfasilitasi perkembangan moral siswa SMP dengan menggunakan komik moral. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah ceramah, diskusi terbimbing dan tugas terbimbing, lokakarya dan pembimbingan. Mitra pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah konselor di SMP Laboratorium Universitas Negeri Malang. Hasil yang diperoleh yaitu adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan guru dalam memfasilitasi perkembangan moral siswa SMP secara tepat, indikatornya adalah 1) konselor SMP Laboratorium UM sudah memahami karakteristik perkembangan moral siswa SMP dan pentingnya pengembangan moral siswa secara tepat 2) konselor SMP Laboratorium UM sudah memahami upaya-upaya yang bisa dilakukan untuk memfasilitasi perkembangan moral siswa SMP. 3) konselor SMP Laboratorium UM sudah terampil dalam memanfaatkan komik moral sebagai media layanan informasi moral bagi siswa SMP. Sehingga melalui komik moral ini dapat membantu mengatasi permasalahan konselor SMP yang sesuai dengan karakteristik siswa SMP.