Pelatihan Penanganan Anak Usia Dini yang Mengalami Dislexia bagi Guru-Guru TK Gugus VIII Kecamatan Lowokwaru Kota Malang - Tomas Iriyanto; Eny Nur Aisyah; Leni Gonadi; Evania Yafie; Alfiana Fajarwatiningtyas (Universitas Negeri Malang, 2019)
Berdasarkan hasil kunjungan lapangan dan wawancara dengan sebagian guru-guru TK di gugus VIII Kecamatan Lowokwaru Kota Malang diperoleh keadaan dan temuan sebagai berikut. Sebagian besar guru-guru TK belum pernah mendapatkan informasi dan pelatihan tentang penanganan anak usia dini yang mengalami hambatan perkembangan bahasa (dislexia). Tujuan pelatihan ini adalah: (1) guru dapat mengenal lebih awal tentang kondisi anak-anak didiknya yang diduga mengalami hambatan perkembangan (2) guru-guru akan memperoleh wawasan keilmuan teoritis dan praktis tentang penanganan anak usia dini yang diduga mengalami hambatan perkembangan berbicara (3) guru dapat melakukan deteksi dini terhadap kondisi anak didiknya yang mengalami hambatan perkembangan bahasa. Pelatihan ini berlangsung di TK Lab Universitas Negeri Malang pada bulan April 2018. Peserta diikuti oleh 20 guru yang berasal dari beberapa lembaga paud Gugus 8 Kec. Lowokwaru, Kota Malang. Pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan menggunakan metode diskusi, brainstorming, drill, dan penugasan. Hasil pengabdian yaitu meningkatnya wawasan pengetahuan dan keterampilan guru-guru dalam menangani anak-anak usia dini yang mengalami gangguan dislexia. Dapat disimpulkan bahwa pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan tata cara penanganan anak Aud yang mengalami gangguan dislexia bagi guru-guru TK gugus 8 Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang ini telah berhasil dengan baik dan sukses. Disarankan, bagi guru-guru TK Gugus 8 Kecamatan Lowokwaru Kota Malang yang telah mengikuti pelatihan dapat menerapkannya dalam pembelajaran, menyebarluaskan pengetahuan dan keterampilan yang telah dimiliki kepada guru-guru lain di sekitar tempat tugasnya.