BUDIDAYA JAMUR TIRAM: UPAYA MENYERAP TENAGA KERJA DAN MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PEMUDA DESA - Asep Sunandar; Raden Bambang Sumarsono; Agung Witjoro; Arafah Husna (Universitas Negeri Malang, 2018)
Tujuan kegiatan ini adalah agar pada akhir kegiatan, hasil produksi jamur tiram dapat meningkat dari 1.200 kg per 5.000 baglog menjadi 2.000 kg, tumbuhnya sentra-sentra produksi jamur tiram yang akan mampu menyerap tenaga kerja dan meningkatkan kesejahteraan pemuda desa, dan tersusunnya jalur produksi dan pemasaran produk jamur tiram yang di mulai dari desa hingga kota sehingga mitra tidak bingung lagi dalam menjual hasil produksinya. Bentuk kegiatannya adalah pendidikan masyarakat, yang dilaksanakan melalui teknik pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kepala Desa Jambearjo Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Metode pelatihan yang digunakan yaitu melalui ceramah, tanya jawab, diskusi, brainstorming, metode tugas, latihan, sharing experiences, dan pemantapan. Keberhasilan proses budidaya jamur tiram ini tidak tertuju pada hasil jamur atau keuntungan yang dihasilkan, namun lebih menekankan pada tersebarkannya ilmu pengetahuan yang dapat menunjang keberhasilan usaha budidaya jamur tiram. Manfaat kumbung jamur tersebut telah mulai dirasakan oleh masyarakat. Kepala Desa dalam proses pengembangannya, mengapresiasi pelaksanaan kegiatan tersebut. Rencana Kepala Desa ialah memprogramkan budidaya jamur tiram ini sebagai kegiatan utama pemuda.