PELATIHAN PEMBUATAN BENDA CINDERAMATA DARI BAHAN KERTAS DAUR ULANG UNTUK KEGIATAN KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA DAN GURU ALUMNI - Evania Yafie; Usep Kustiawan; I Made Seken (Universitas Negeri Malang, 2018)
Sebagai hasil pelatihan tahun 2016 mahasiswa PG PAUD KSDP FIP UM telah memiliki; 1) kemampuan praktis pembuatan kertas daur ulang yang dibuat dari bahan baku limbah kertas bekas; 2) memiliki alat-alat produksi kertas daur ulang; 3) kemampuan menghitung biaya produksi. Hasil pemantauan dan wawancara pasca-pelatihan terdapat masalah umum yang dirasakan mahasiswa PG PAUD peserta pelatihan yaitu belum mampu memanfaatkan kertas daur ulang yang dibuatnya menjadi benda pakai atau benda hias, juga belum memiliki pengetahuan dan keterampilan memasarkan hasil produksi. Tujuan dari kegiatan pelatihan agar peserta memiliki kemampuan memanfaatkan kertas daur ulang yang dibuatnya menjadi benda cinderamata (pakai atau benda hias), juga memiliki pengetahuan dan keterampilan memasarkan hasil produksi kertas daur ulang dan benda cinderamata yang dibuatnya.