Pelatihan Seni Budaya dan Prakarya untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Senirupa bagi Guru SD di Kecamatan Ponorogo Kabupaten Ponorogo - Sumanto Sumanto; Sukamti Sukamti (Universitas Negeri Malang, 2020)
Pelatihan seni budaya dan prakarya bagi guru SD ini bertujuan melatih keterampilan: (1) membuat anyaman dari kertas asturo, (2) teknik mencetak tinggi bahan sterefoam, kardus, dan limbah kemasan alat tulis (untuk meningkatkan kualitas pembelajaran senirupa di SD. Metode pelatihan dengan memberikan bimbingan praktek individu keterampilan menganyam dan mencetak tinggi secara langsung kepada 26 guru SD. Hasil (1) non-fisik bagi guru-guru SD di kecamatan Ponorogo sangat berminat mendapat pelatihan senirupa-prakarya, dan bersedia untuk menyebarluaskan pengetahuan dan keterampilan kepada guru lain di tempat tugasnya. (2) peserta pelatihan secara individu terampil membuat (a) anyaman bentuk pesawat, ikan, burung terbang, bintang, kotak, dan anyaman pita bentuk pigura, (2) karya Cetak Tinggi di atas kertas HVS dari acuan Sterefoam, Kardus, dan bahan limbah kemasan alat tulis.