171PENINGKATAN KOMPETENSI PENELITIAN PENGEMBANGAN DAN PENULISAN KARYA ILMIAH GURU - Teguh Triwiyanto; Bambang Budi Wiyono; Desi Kusumaningrum (Universitas Negeri Malang, 2018)
Tujuan kegiatan pengabdian untuk peningkatan kompetensi penelitian pengembangan dan penulisan karya ilmiah guru. Jumlah peserta sebanyak 68 orang dengan rincian, 15 orang kepala sekolah, selebihnya guru dari TK, SD, dan SMP di Kota Malang. Untuk mentransfer dan merealisasi inovasi pendidikan di bidang penelitian dan penulisan karya ilmiah ini, tim pengabdian menggunakan empat metode, yaitu: pelatihan, workshop, simulasi terbimbing, dan konsultasi dan pendampingan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui 4 tahap evaluasi, yaitu: input, proses, hasil, outcome, dan evaluasi impact. Berdasarkan hasil evaluasi proses , tampak bahwa sebagian besar guru antusias mengikuti pembahasan hasil. Sebesar 93% guru aktif mengikuti, memperhatikan, menanggap dan mengemukakan pendapat dalam proses pembahasan. Sebagian besar guru dapat memahami materi dengan baik, dan pemahaman terhadap penelitian pengembangan. Jika ditinjau dari sasarannya, lebih dari 94% memamahi penelitian pengembangan.