IDENTIFIKASI DAN PENYUSUNAN CETAK BIRU PROGRAM LABORATORIUM SITE - Zulkarnain Zulkarnain; Nur Hadi; Ach Rasyad (Universitas Negeri Malang, 2018)
Penyusunan Cetak Biru ( blueprint ) sebagai landasan dalam pembuatan kebijakan meliputi penetapan tujuan dan sasaran, penyusunan strategi, pelaksanaan program dan fokus kegiatan serta langkah-langkah yang harus dilaksanakan oleh setiap unit di lingkungan kerja. Serangkaian kegiatan yang dilaksanakan untuk menghasilkan dokumen cetak biru program payung laboratorium site di Dusun Bajulmati Desa Gajahrejo Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang adalah adalah melalui tahapan sebagai berikut: (1) koordinasi dengan Tim Pengabdian; (2) koordinasi dengan pemerintah Desa lokasi kegiatan; (3) mengidentifikasi target kelompok sasaran sesuai dengan rencana; (4) pemetaan dan penggalian masalah kelompok sasaran: (5) workshop penyusunan program; (6) mengkomunikasikan hasil workshop kepada pemerintah desa; Tahap ketujuh, menyusun laporan; dan (7) mengkomunikasikan hasil pengabdian masyarakat kepada warga Program Studi Pendidikan Luar Sekolah. Kesimpulan pengabdian kepada masyarakat sebagai berikut: (1) Kegiatan worskhop dan Fokus Group Diskusi yang dilaksanakan bersama warga, tokoh masyarakat, pengelola dan pengurus kelompok sasaran mem-berikan bermanfaat dalam mengidentifikasi dan menyaring masukan dari warga untuk menyusun program di dusun Bajulmati, dan (2) Berdasarkan tahapan-tahapan yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat, maka hasil yang diperoleh buku catek biru program pengembangan Desa Laboratorium Site sebagai tempat pengembangan program maupun praktek dan Kajian Praktek Lapangan (KPL) mahasiswa dan kegiatan dosen dalam melaksanakan pengabdian masyarakat