1PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH MELALUI PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Achmad Supriyanto (Universitas Negeri Malang, 2017)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk menginisiasi diskusi ilmiah dalam rangka peningkatan kemampuan guru melalui pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada satuan pendidikan. Penulisan artikel ini didasarkan pada pengalaman, kajian teori, dan analisis empirik (penelitian) yang pernah dilakukan. Melalui analisis sistematik terhadap bahan-bahan tersebut dihasilkanlah konklusi kajian. Hasilnya menunjukkan bahwa salah satu kemampuan guru dalam bidang penelitian dapat ditingkatkan melalui pelatihan penelitian tindakan kelas pada satuan pendidikan. Dukungan dari berbagai stakeholders dapat memudahkan guru dalam melakukan PTK yang baik.