PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS KURIKULUM 2013 - Desi Eri Kusumaningrum; Imron Arifin; Imam Gunawan (Universitas Negeri Malang, 2017)
Ditinjau dari segi perubahan kurikulum, pendidikan di Indonesia hingga saat ini telah mengalami beberapa kali perombakan pada kurikulum. Sejarah mencatat bahwa setiap pergantian kurikulum, banyak sekali masalah yang timbul dalam dunia pendidikan. Salah aspek dalam implementasi Kurikulum 2013 adalah pengembangan perangkat pembelajaran yang mengacu pada kebijakan Kurikulum 2013. Tujuan pendampingan ini adalah guru mampu menyusun dan mengembangkan perangkat pembelajaran berdasarkan Kurikulum 2013. Khalayak sasaran kegiatan pendampingan pembuatan perangkat pembelajaran berbasis Kurikulum 2013 ini adalah para guru MIS Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Kegiatan ini dilaksanakan di salah satu ruang kelas MI Al Fattah, dengan jurnlah khalayak sasaran adalah 20 orang guru. Metode yang digunakan adalah ceramah bervariasi dan latihan. Ceramah bervariasi untuk menyampaikan konsep-konsep yang penting untuk dimengerti dan dikuasai oleh peserta pelatihan. Latihan digunakan untuk memberikan tugas kepada peserta pendampingan untuk mempraktikkan pembuatan perangkat pembelajaran (fokus pada rencana pembelajaran) berbasis Kurikulum 2013. Hasil kegiatan ini mencakup beberapa komponen yaitu: (1) keberhasilan target jumlah peserta pendarnpingan yang hadir yakni 20 orang guru dari empat MIS Kecamatan Lowokwaru Kota Malang; (2) ketercapaian target materi yang diberikan kepada peserta pendampingan; dan (3) ketercapaian luaran kegiatan pendampingan ini yakni RPP yang dibuat oleh guru