INDUSTRI KREATIF PAPAN SURFING BERBAHAN BAKU KAYU - Imam Nawawi; Solichin Solichin; Makbul Muksar; Sumanto Sumanto; Djoko Dwi Kusmayanto (Universitas Negeri Malang, 2017)
Program iptek bagi Produk Ekspor (IbPE) ini difokuskan pada dua tempat kegiatan industri, yaitu: (1) kegiatan produksi di UKM Bomantara Art (UKM 1); dan (2) UKM Sade Universal Art (UKM 2) yang terletak di Kota Pacitan Jawa Timur. Permasalahan yang dialami kedua UKM tersebut adalah: (1) mengenai kebutuhan akan mesin pendukung agar produk lebih ergonomis, presisi dan simetri; (2) mengenai peningkatan Keamanan, Kesehatan, dan Keselamatan Kerja (K3); dan (3) peningkatan pola manajemen baik manajemen pemasaran produk, manajemen sumber daya manusia serta manajemen dan pengelolaan keuangan yang perlu ditingkatkan standar dan kualitasnya. Tujuan dari program iptek kerjasama ini adalah untuk meningkatkan skala produksi melalui rekayasa, manufaktur, dan meningkatan kualitas produksi UKM tersebut serta memperbaiki pola manajemen pemasaran, sumberdaya manusia serta pengelolaan keuangan. Hasil program IbPE di tahun ketiga ialah pengadaan mesin-mesin penunjang untuk UKM Mitra yakni: (1) mesin/perangkat eliminasi limbah produksi; (2) fasilitas internet dan katalog; dan (3) pengadaan website produk