Pkm peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam pembuatan LKPD Berbasis Model Pembelajaran DSI (Differentiated Science Inquiry) - St. Mutia Alfiyanti Muhiddin; Sitti Saenab; Irwandi Rahmat; A. Afrinaramadhani Hatta (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract: This community service aims to increase teachers' understanding and skills in making Student Worksheets (LKPD) based on the Differentiated Science Inquiry (DSI) learning model in order to support the implementation of the Independent Curriculum. This activity targets science teachers at MGMP Science District. Bulukumba, with training methods that include seminars, discussions and direct mentoring. The results of the activity showed a significant increase in participants' understanding regarding important aspects in preparing DSI-based LKPD, including understanding of the DSI learning model, differentiated learning, and the characteristics of effective LKPD. In addition, training participants also gain increased skills in dividing students based on their needs and learning styles. Thus, this training is able to improve the professional competence of science teachers and support the effective implementation of the Independent Curriculum, especially in science subjects that require an interactive and investigative approach. Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam pembuatan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis model pembelajaran Differentiated Science Inquiry (DSI) dalam rangka menunjang penerapan Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini menyasar guru-guru IPA di MGMP IPA Kab. Bulukumba, dengan metode pelatihan yang meliputi seminar, diskusi, dan pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta terkait aspek-aspek penting dalam penyusunan LKPD berbasis DSI, termasuk pemahaman tentang model pembelajaran DSI, pembelajaran berdiferensiasi, dan karakteristik LKPD yang efektif. Selain itu, peserta pelatihan juga memperoleh peningkatan keterampilan dalam membagi siswa berdasarkan kebutuhan dan gaya belajar mereka. Dengan demikian, pelatihan ini mampu meningkatkan kompetensi profesional guru IPA dan mendukung penerapan Kurikulum Merdeka secara efektif, khususnya dalam mata pelajaran sains yang membutuhkan pendekatan interaktif dan investigatif.